"Футбол Воронеж Плюс"

 

"Футбола никогда не бывает много!"

История воронежского футбола

Лучший из лучших, абсолютно лучший

Большой футбол Воронежу прививал Юрий Коротков

Юрий Николаевич не так уж долго (5 лет) в сравнении, например, с Евгением Щеголевым играл за «Труд» и не так уж много забил (63 гола), если исходить из рекордного достижения того же Владимира Проскурина. Но с именем Короткова связана целая эпоха доселе небывалого исторического взлета воронежского футбола. А потому своеобразный «референдум» болельщиков со стажем, свидетелей прошедших и настоящих футбольных событий, безоговорочно признал его лучшим воронежским игроком 20-го столетия. (Перечень голосующих фамилий смотрите в сезонном календаре-справочнике).

 

Май 1957 года. Директор Центрального стадиона Дмитрий Копыл, как бы предчувствуя начало новой эпохи в воронежском футболе, с патетическими нотками в голосе сообщил собравшейся публике, что в Воронеж приезжает игрок московского «Локомотива» и второй сборной СССР Юрий Коротков.

Коротков действительно вскоре приехал и попал сразу же с «корабля на бал» — на матч «Труда» с командой из Грозного. Вспоминаю фрагменты из несостоявшегося из-за его кончины интервью: «Знаешь, я категорически не хотел выходить на игру сразу же после приезда, тем более знал, что особой турнирной необходимости не было. Я был не в форме. Не хотел разочаровать болельщиков». Hо вышел, сыграл здорово и забил победный гол.

Патетика Копыла получила свое скорое подтверждение. Пришел боец, лидер, вожак, ставший в «Труде», следуя нынешней терминологии, его настоящим полевым командиром. Резкий, скоростной, темпераментный, технически всесторонне оснащенный, неистовый в игре, с ударом с обеих ног. Даже по современным меркам — трудновато определить его фактическое игровое амплуа — отходил и глубоко назад, выходил на позиции под нападающими, на острие атак и буквально заводил партнеров на страстную борьбу: «Пошли-пошли, ребята. Забить надо. Вперед, вперед. Еще, еще голик...» И прочее в этом духе в зависимости от ситуации. В пас играл похлеще Генки Семина. При большом объеме движения постоянно забивал. Его рекорд — 28 голов за сезон-59.

Внешне очень похож на знаменитого Кройфа, с аналогичной активной манерой поведения на поле. Такой же сухой, поджарый, жилистый, тонконогий, как ахелтинец, слегка сутоловатый. Его авторитет в среде болельщиков, у чиновников всех мастей и в команде был непререкаем, а потому его иногда резкие реплики в игре не обижали партнеров, а наоборот подхлестывали. Пожалуй, единственный футболист, в адрес которого я не слышал ни единого упрека.

Исполнял все стандартные положения. В памяти застыли два его красавца-гола со штрафных метров с 25-ти в ворота сильной турецкой команды. А подача им угловых вообще была уникальна — как будто бил штрафной, мощно посылая мяч на средней высоте к одиннадцатиметровой отметке, где высоко выпрыгивал Радин и головой вколачивал годы. Футбольная классика!

Всмотритесь в портрет — воплощение серьезности, ума, ответственности, целеустремленности и внутренней собранности. Его пик формы, пожалуй, сезон-59. Это был как раз год рождения по-настоящему классной, ставшей авторитетной в стране команды; год первого блестящего успеха — победы в зональном турнире, начало последующей золотой пятилетки «Труда». И такое совпадение взлета капитана и команды вовсе не случайно.

1960-й год, г. Шахты. Несчастье случилось перед самым финальной пулькой за выход в элиту — к этой цели устремлялись все помыслы капитана. Но Коротков ломает ногу. В Воронеже — паника. Как же без него?!

Заменил Короткова двадцатилетний Володя Мануйлов. Заменил с блеском. Слово — Владимиру Алексеевичу Мануйлову: «Знаешь, потеря лидера если и перепугала нас, то не надолго. Опомнившись, мы наоборот предельно мобилизовались. В команде жил его дух. И он сам, вопреки требованию врача, домой не уехал, и на костылях по-прежнему, вдохновлял нас особо подбадривая меня. Сильная личность. Никогда не прятался в тень. Ответственность за результат всегда брал на себя. Настоящий патриот Воронежа, хотя и родился в Подмосковье».

Свежи еще в памяти высказывания и год назад ушедшего из жизни Юрия Николаевича Литвинова. Он в присущей ему манере максималиста сказал, как отрезал: «Большой футбол в Воронеж пришел благодаря Короткову. Без него ничего не было. Он по мастерству был выше всех на голову, но не индивидуалист, а лидер, сплачивающий команду». Наверное, малость преувеличил Литвинов. Сплачивать было кого. Скажем так: дружина талантов, объединенная психологией капитана-победителя. Вспомним этих его друзей -соратников: Бондаренко, Татаренко, Иванов, Горностаев, Радин, Красов, Мануйлов, Трофименко, Литвинов, Чернышов, Сорокин, Смотрикин, Андронников. Футбольная гвардия!

Пожалуй, именно к Серафиму Андронникову Юрий Николаевич проявлял чуть ли не отеческую слабость, и тот сполна получал от него и кнуты, и пряники. Он и помог Серафиму обуздать в тактическом и техническом плане его бешеную стихийную скорость. Грозная получилась связка — Коротков-Андронников. Говорит Серафим Алексеевич Андронников: «Тем, кем я стал, во многом благодаря Короткову, и не стесняюсь называть его своим крестным отцом. Даже сделал меня пенальтистом. В матче с бакинцами мы впервые в высшей лиге получили право на пенальти. Он сам поставил мяч на точку, не спеша, что-то обдумывая, подошел ко мне и глухо произнес: «Бить будешь ты». Я в то же время уже достаточно обнаглел, не стушевался, — команду не подвел. Победили 1:0".

В беседе со мной (автором) Юрий Николаевич вспомнил тот символический эпизод: «Я уже чувствовал влияние возраста, а потому рисковать не решился, подустав малость. Был уверен -Серафим забьет. Он уже и без меня был в «свободном плавании» — ничего и никого не боялся». Мэтр пожинал плоды своей лидерской педагогики.

А вот что сказал Вячеслав Иванов, один из сильнейших игроков «Труда», которому в высшем дивизионе Коротков передал капитанскую повязку.

«Рядом с ним плохо играть было невозможно. Ответственность чувствовали как перед родным батюшкой. Он и к себе относился беспощадно и нам всем спуску не давал. Нет, он не был диктатором, а человеком с организаторской хваткой. Мне кажется, что он мог быть и хорошим директором завода, которого слегка побаиваются, но еще больше уважают».

Появился Юрий Николаевич в «Труде» большим сюрпризом, и ушел из команды неожиданно, хотя пару лет еще сыграл бы на одном классе, как когда-то Папаев, дирижируя игрой и мало двигаясь. На встрече с ветеранами в Доме актера в 94-м году я спрашивал его об этом. Ответил он эмоционально, как будто говорил о событиях вчерашнего дня: «Знаешь, тяжко было на душе, когда нас так беспардонно футбольная федерация вытурила из высшей лиги. Получилось, что все труды насмарку. А потом я не хотел, чтобы болельщики увидели на поле не того Короткова». Хотя сыграл он в своем последнем сезоне-61 в элите, несмотря на свои 33, бесподобно! 8 голов забил. Даже отметился хет-триком, который и во сне не снится нынешнему поколению бомбардиров. А как красиво открыл счет в историческом первом победном в высшем свете матче «Труда» с мощным ростовским «СКА».

Год 1963-й. Последняя реальная попытка возвращения в футбольную элиту. «Труд» еще очень силен — в его составе целая группа игроков, прошедших горнило высшей лиги в 61-м. Но... неудача. Собрать волю в единый командный кулак, повести за собой было некому. Дух Короткова иссякал на глазах.

Позже Юрий Николаевич, вполне естественно, сам возглавил команду мастеров. Но это уже было что-то другое. Ему, как главному тренеру, так не хватало на поле самого себя или себе подобного неистового полевого командира. Сходила со сцены целая плеяда незаменимых, пропитанных победоносным духом своего вожака.

Рассказывает супруга Короткова — Зоя Ивановна: «Мы с ним оба родом из Подмосковного городка Щелково. Там-то он и приобщился к футболу. Когда служил в армии, играл за московское «Динамо», а после службы за московский «Локомотив». Его усиленно тащили в Куйбышев. Мы уже сидели на чемоданах, готовые к отъезду. Но нас (будто бы по наводке Виктора Белова), перехватил в Москве Лисаченко (Григорий Иванович Лисаченко — по нынешнему Председатель Облспорткомитета) и убедил, что лучше Воронежа в провинции города нет. В Воронеж, так в Воронеж. О чем мы никогда не пожалели.

Такие мужчины, как мой муж, — редкость. Умный, волевой, не мелочный, интересный, грамотный, любознательный — книги отовсюду привозил. А семьянин какой! Семья для него — это все. Хотя женам футболистов-мастеров ох как нелегко. Они же бывают в вечных разъездах и в отлучках. А годы молодые в разлуке проходят. Когда речь зашла о размене комфортной квартиры в центре города ради детей, он ни секунды не колебался, хотя очень любил он нашу квартиру. А в футболе — фанатик, и когда играл, и когда тренером был. Столько возился со Шмаровым и Бородюком. К Колоскову ездил, в сборные их все рекомендовал. Дошло до того, что с сыном тоже футболистом меньше чем с ними занимался. Трудно мне без него. Внуки уже взрослые, не одинока. А без него жизнь как-то совсем опустела. Спасибо, что не забываете Юрия Николаевича. Спасибо Батищеву и Нененко, что провели такой памятный благотворительный матч. Вдвойне было грустно. Посмотрела на его сподвижников. Больные совсем. Некоторые одеты плохо. Никто не имеет машины. Вот так жизнь завернула. Наши отдавали здоровье за рубли-копейки, а теперь за доллары. Наверное, справедливо. Но я рада, что его не забыли и оценили по делам. Он того достоин.

И наш рассказ о Юрии Николаевиче был бы не полным без нынешнего «идола» воронежских фанатов — Валерия Шмарова, которого Коротков тренировал в течение нескольких юных лет. Валерий с удовольствием отреагировал на просьбу что-нибудь вспомнить о своем наставнике: «И если футбольным даром меня Бог не обидел, то и с тренерами мне повезло. «Откопал» меня Никитенко, потом попал в спецкласс к Короткову и Градову. Работать с детьми — это, на первый взгляд легко, а так — адское терпение надо иметь. Юрий Николаевич работал с нами с увлечением, вдохновенно. Он вообще человеком был неравнодушным. А самое главное — все футбольные секреты наглядно демонстрировал сам, так сказать, в натуральном виде. С годами его техническое мастерство, тонкое понимание игры не потерялись. Да плюс — еще несомненный педагогический талант. Один из его уроков я запомнил навсегда. Играли как-то на первенство города с заведомо явными слабаками. Пижонили, конечно. Уйма моментов, но к перерыву счет был 0:0. А в раздевалке Юрий Николаевич нашел те самые вещие слова: «Слушай, Шмаров, если ты хочешь стать большим игроком, — никогда не разделяй игры на ответственные и проходные». Выскочил я на поле уже другим человеком, и забил несколько голов. С теплотой вспоминаю свои первые настоящие бутсы, которые вручил мне Юрий Николаевич, провожая в 1979-м в Сборную СССР. Из нашего спецкласса также вышли «в люди» Геннадий Ремезов, Игорь Брагин».

И вот символический момент — учитель и ученик оказались в одной команде — лучших игроков в футбольной истории Воронежа. И вовсе не декларированным было то педагогическое завещание Шмарову. Это была суть Короткова. Он слишком любил футбол. Да вот же яркий пример. Доблестный сезон — 59. Последний выездной матч в Днепропетровске — куда приехал «Труд» уже в ранге победителя зоны. А хозяевам очки — позарез. Из рассказа Юрия Николаевича: «Конечно, сопернички просили нас не упираться. Мы вроде бы не возражали, чего ломаться — финальная пулька на носу. А вышли на поле и пошла наша фирменная игра. Штрафной метров с 25. Вижу — над стенкой верхний уголок. Попаду же. Как не попасть, когда так хочется. Попал. И передал «по цепочке» — своим и чужим -играть будем. И победили, поплатившись градом камней, пробитой головой старшего тренера и перевернутым автобусом».

А что, если бы нынешнее поколение футбольных журналистов были поактивнее на историческом поприще, ту игру в Днепропетровске можно было признать воронежским «Фейр Плей» 20-го века.

Борис Hиколаевич Чернышов, правый нападающий из того звездного состава «Труда», ответил вопросом на вопрос. — «Ты видел чтобы Коротков когда-то сыграл слабовато? Hе видел. И не мог увидеть. Вот в чем его главное отличие от всех остальных. Мы могли сыграть когда-то здорово, когда-то похуже, а он никогда не спускался ниже своей высоко поднятой планки. Hикогда.

Он мог бы поиграть на том же высоком уровне еще пару сезонов, но, мне кажется, неправ был наш главный — Герман Семенович Зонин. Его запредельные физические нагрузки на тренировках даже мы молодые еле выдерживали. Hе щадил Зонин и возрастного Короткова. И тот вместе с нами в поте лица работал на свой преждевременный износ. Всем было понятно, кроме Зонина, такого Мастера надо было поберечь».

Двадцатилетний Владимир Коробов в 59-м нежданно-негаданно из областного первенства попал сразу же в тот монолитный состав вместо травмированного Виктора Смотрикина «Да нет, я дрожи в коленках не испытывал. Hе в моем характере. Конечно, сыграть в такой команде рядом с асом Коротковым считал за счастье. Hо в одном мы с ним не сошлись — любил я мощно пробить издалека, причем с обеих ног». «Да не лупи ты куда попадя. Мячом надо дорожить» — ворчал капитан. «Hо когда в Саратове метров с 40-ка я влепил голище, Коротков после победной игры одобрительно похлопал меня по плечу — «молодец, можешь постоять за себя. В футболе без характера делать нечего».

А вот что поведал автору Роман Михайлович Кушнер — в миру просто Роман. А в рейтинге воронежских болельщиков котируется под № 2 — №1 у дяди Миши.

«Вообще-то я люблю Папаева. Техничней нет игрока. Но он ради воронежского футбола не всегда «костьми ложился». Чего только стоит его умышленный «прогул» в решающем матче с «Кубанью» в 1977 году. А вот Коротков — другое дело. Даже в самых безнадежных ситуациях он заводил команду и вел за собой на подвиги. По всем моральным и игровым качествам ему нет равных и до настоящего времени. Вношу свое предложение — на стадионе, когда, даст Бог его достроят, установить бюст этому историческому футболисту».

И последнее примечание к дискуссии на тему «свой — чужой». Как можно назвать своим того же Бородюка, имеющим воронежские корни. И как можно назвать чужим уроженца Подмосковья Юрия Николаевича Короткова, признанного болельщиками лучшим воронежским игроком прошлого столетия и покоящегося ныне в Воронежской земле.

 

P.S. Юрий Николаевич Коротков 17.02.28—16.04.95 гг. Играл в «Труде» с 1957 по
61-й год. Впоследствии занимался тренерской деятельностью. В последние годы жизни работал директором футбольной школы «Факел».

 

Ю. Рогулин, болельщик-ветеран

 


Сайт управляется системой uCoz